Kerupuk Palembang/Bangka
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjL44H_YFexRARYiGIVkgFUlSX0ejYY9BnLuseYf4MFxjlEvVPpxis6t0S7BWUN9r9dql1ipw5EJEsA-DSS4BGIsdVnKdOmN2xkcJwSiRqPyjAKmfuW16jKlgOfzZu1d_jlKCG0P-3Cqf0/s72-c/kerupuk.jpg
Kerupuk Palembang adalah sejenis makanan ringan yang enak dan
renyah serta gurih yang berbahan utama sagu dan tepung serta ikan ataupun udang
laut, campuran ikan serta udang yang banyak, sehinga membuat rasa kerupuk semangkin
gurih dan nikmat, sehingga cocok untuk lauk maupun untuk camilan serta pengisi
toples yang dihidangkan untuk tamu yang datang,
jenis makanan ini sangat disukai anak anak umumnya, disamping rasanya
yang lezat kerupuk juga murah sehingga sangat terjangkau oleh kalangan
anak-anak yang hanya mengandalkan recehan atau uang jajan dari orang tuanya.
Kerupuk Palembang atau kerupuk Bangka umumnya sangat berbeda dengan
kerupuk-kerupuk yang diperoduksi oleh tempat lain misalnya kerupuk jawa,
Kalimantan dan lain sebagainya.
Kerupuk yang berasal dari daerah-daerah tersebut terkadang berbahan
baku ikan asin, bahkan terasi ikan dan udang, terkadang menggunakan bahan baku
ikan air tawar/tambak seperti gurame, lele, patin dan sebagainya.
Selain minim campuran ikannya kerupuk tersebut juga memiliki rasa
yang jauh berbeda dengan kerupuk Palembang.
Namun meskipun begitu mereka sangat gemar makan nasi dengan kerupuk
sehingga terkadang menu kerupuk merupakan menu wajib keluarga.
Kerupuk Palembang, selain enak dan gurih rasanya juga mengandung
protein tinggi sehingga berguna untuk pertumbuhan dan kecerdasan anak, serta
omega 3 yang sangat penting dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang mengalami
pertumbuhanya, disamping kerupuk juga mengandung micin atau penyedap rasa yang
tentunya kurang baik jika terlalu banyak dikonsumsi.
Adalagi macam makanan sejenis yang rasanya serupa dengan kerupuk
yaitu kempelang yang bahannya sama dengan bahan baku pembuatan kerupuk, hanya
saja bentuknya lebih tipis.
Post a Comment