Keritek/keretek Bangka
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi0ICE-VlmnRxPeWEuS4RaQD_lAtKpfwQBA4I85AXhP65FVe6HwmbuRMM90k_hyphenhyphenCKvVQ7OjxXRJWot4SmUovWuePUnP8CNwcv753qjjHe41XloK7rZNyC2eROjrbcNp6rFAnfF2vc0JrDg/s72-c/keritek.jpg
Keritek merupakan makanan khas dari pulau Bangka juga Palembang.
Dari segi rasa maupun aromanya keritek tidak jauh beda dengan
kerupuk Palembang, tergantung dari sedikit banyak campuran ikannya sangat
mempengaruhi rasa dari keritek tersebut.
Makanan keritek berbentuk bulat sebesar ibu jari dewasa, dan
terkadang berbentuk lonjong memiliki warna tergantung bahan baku pembuatannya.
Umumya keritek yang terbuat dari bahan dasar sagu dengan campuran
ikan sedikit berwarna kehitam-hitaman, berbeda dengan kritek yang terbuat dari
tepung dan campuran udang lebih berwarna agak kekuning-kuningan tergantung
jenis daging ikan yang dibuat, keritek ikan yang menggunakan ikan tenggiri
lebih terlihat putih serta harganya sedikit lebih mahal dari pada yang terbuat
dari ikan-ikan biasa seperti sarden, tongkol dan lainnya.
Mengenai rasa serta kelezatannya keritiek tidak kalah dengan
kerupuk karena sama sama terbuat dari ikan dan udang yang tentunya bernilai
gizi tinggi.
Post a Comment